Memberikan Akses pada Folder /var/www seperti WAMP Server di Windows

Bagaimana caranya agar saya mudah membuat file dan folder di /var/www Debian seperti di WAMP Server Windows?

apache

Beberapa hari yang lalu, saya menginstall Debian 10 di laptop ASUS. Ini karena macbook air yang biasa saya pakai di minta anak, karena katanya dia butuh laptop yang ringan untuk menulis. Akhirnya, kami tukaran laptop. Laptop ASUS anakku kemudian saya install Linux Distro Debian. Kemudian laptop itu harus saya setting dulu untuk bsa melakukan programming PHP.

Mulailah saya install Apache, terus lanjut install MySQL, kemudian terakhir PHP. Ga ada masalah, semuanya berjalan baik. Tidak perlu saya jelaskan langkah instalasinya karena tutorialnya bertebaran di internet.

Tapi, setiap saya akan menulis file pada folder /var/www selalu muncul peringatan “permission denied” yang artinya saya ga berhak untuk menulis file di folder tersebut dengan user biasa. Jika saya ingin menulis file di folder tersebut maka harus di awali dengan perintah sudo. Saya ingin seperti di WAMP Server di Windows yang mudah sekali membuat file di folder wamp/www. Karena laptop ini hanya untuk berlatih programming PHP, jadi saya rasa setting server tidak perlu seketat di Web Server beneran. Bagaimana caranya agar saya mudah membuat file dan folder di /var/www Debian seperti di WAMP Server Windows?

Kayaknya ribet sekali klo harus menggunakan SUDO setiap menambah file di folder /var/www, belum lagi saya menggunakan editor Geany. Gimana caranya menambah sudo setiap akan membuat dan menyimpan file di folder /var/www?

Setelah keliling sebentar di google, akhirnya ketemu deh caranya.

  1. Folder html Apache di Debian berada di /var/www/html
  2. Memberikan akses user yang saya gunakan ke webserver apache. Apache berjalan secara default sebagai www-data. Sehingga commandnya
sudo chown $USER:www-data /var/www/html
  1. Membuat semua folder dan file yang dibuat dalam folder /var/www/html secara otomatis menjadi milik www-data
sudo chmod g+s /var/www/html
sudo chmod o-rwx /var/www/html
  1. Buka file configuration apache
sudo nano /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf

cari baris DocumentRoot , pastikan tertulis /var/www/html

  1. Restart apache
sude systemctl restart apache2

Nah, sekarang saya mudah untuk menyimpan file di folder /var/www/html dengan mudah tanpa harus pake sudo seperti di WAMP server di Windows.

Perhatian :

Cara ini jangan diterapkan di web server beneran. Ini hanya saya lakukan di laptop pribadi untuk keperluan belajar PHP Programming

Ternyata oh ternyata, beberapa detik sebelum saya post artkel ini, saya baru tau kalo saya saya bisa install XAMPP tanpa harus sibuk menginstall satu per satu apache, MySQL, dan PHP kemudian setting folder /var/www. 😆

Jadi, kalo kamu pengen bebas dari segala keribetan ini, install aja XAMPP.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.