Cara Backup untuk WordPress

Biasakan melakukan backup. Bagaimana cara backup di server shared hosting dan server VPS? Ikuti langkah-langkahnya

Backup-wordpress

Secanggih apapun servermu, tidak ada yang menjamin server itu tidak akan bermasalah suatu saat nanti. Ketika bermasalah, backup mungkin adalah solusi terakhir menyelamatkanmu. Backup memang tidak menyelesaikan masalah, tapi backup akan membantu kamu me-restore data sebelum masalah muncul.

Cara Backup dengan cPanel

cPanel adalah panel yang cukup populer untuk shared hosting. Cara backup wordpress dengan cPanel adalah sebagai berikut

Backup seluruh file di folder public_html

  1. Langkah pertama adalah backup file wordpress. Masuk dulu ke dashboard cPanel, pilih File Manager
    File Manager
  2. Buat folder baru untuk menyimpan hasil backup.
    buat-folder-baru

    Beri nama folder itu dengan backup.
    buat-folder-backup
    folder backup akan dibuat di direktori home.
  3. Setelah membuat folder backup, kamu harus mengatur permission folder itu.

    Atur permission folder itu menjadi 750.
    permission-folder-750
  4. Kamu sekarang harus membuka folder public_html. Caranya ketik public_html kemudian klik Go untuk membuka folder itu.
    Folder-public-html
  5. Sekarang kamu perlu mengarsip semua file dalam folder public_html. Kamu perlu meng-klik pilihan select all kemudian Compress
    arsip-file-public-html
  6. Pilih gzip sebagai format compress
    pilih-gzip

    scroll ke bawah pada bagian Enter the name of the compressed archive seperti gambar dibawah.
    public_html-diganti-backup
    public_html diganti dengan nama folder yg dibuat pada langkah nomor 2. Nama folder itu adalah backup. Hasilnya menjadi seperti gambar dibawah ini.
    compress-ke-folder-backup2
    klik Compress File(s) untuk mengarsip semua file public_html.
  7. Tampilan ini artinya pengarsipan seluruh file pada public_html telah berhasil.
    compress-file-selesai
  8. File compress itu bisa kamu donlot dengan filezilla. Jangan menyimpan file backup di folder itu. Jika server bermasalah, maka kamu kesulitan untuk merestore. File backup harus disimpan di server yang terpisah atau di komputer di rumah 🙂

Backup Database WordPress

  1. Langkah berikutnya adalah membackup database. Masuk ke dashboard cPanel dan pilih Backup
    cpanel-backup
  2. Pada bagian Download a MySQL Database Backup, klik nama database yang akan di backup dan di download.
    download-backup-database

Cara Backup WordPress di server VPS

Untuk backup di server VPS caranya jauh lebih sederhana. Kamu cukup menggunakan perintah command line.

  1. Untuk membackup file wordpress di folder public_html maka gunakan perintah
    sudo tar -zcvf "$(date '+%Y-%m-%d-%H.%M.%S').backup-example.tar.gz" /var/www/example.com
    perintah di atas akan otomatis memasukkan tanggal, bulan, tahun, dan jam pembuatan backup.
    Bagian backup-example.targ.gz bisa kamu ganti dengan nama lain yang kamu inginkan . Bagian /var/www/example.com bisa kamu ganti sesuai lokasi file wordpress di servermu.
  2. Untuk membackup database wordpress, gunakan perintah
    mysqldump -u database_user -p database_name |gzip > $(date +%Y-%m-%d-%H.%M.%S)-db-example.sql.gz
    Bagian database_user diganti dengan nama user database wordpress. database_name diganti dengan nama database yang digunakan wordpress. db-example.sql.gz bisa diganti dengan nama lain yang kamu inginkan.

Praktek Membackup yang benar

Agar mendapatkan manfaat yang maksimal, backup perlu perlu dilakukan dengan cara yang benar, yaitu

  1. Backup secara rutin. Di share hosting biasanya hal ini harus dilakukan manual, tapi di server VPS bisa dilakukan secara otomatis dengan cron job.
  2. Pihak server biasanya melakukan backup otomatis kepada semua data usernya. Tapi jangan terlalu mengandalkan backup otomatis dari penyedia server, bisa saja sesuatu masalah terjadi diluar perkiraan yang mengakibatkan data anda tidak bisa diselamatkan, contoh kasusnya seperti ini.
  3. Jangan menyimpan file backup di server yang sama dengan web wordpress-mu. Simpanlah file backup di komputermu di rumah atau bisa juga di cloud seperti google drive atau one drive.
  4. Kamu bisa juga melakukan backup dengan plugin wordpress, tapi saya lebih memilih dengan cara ini agar beban wordpress tidak terlalu berat.

3 thoughts on “Cara Backup untuk WordPress”

  1. Meskipun penting tp aku bingung sendiri, hehe. btw itu dari masterweb kah? karna klo dari wp kok aku ga nemu menu cpanel. Atau jangan2 harus berbayar??

    Like

    1. tutorial itu memang utk hosting yang berbayar, bukan wordpress.com. Kalo hosting berbayar pake-nya wordpress.org. Btw, ide bagus juga, saya akan update cara utk backup di wordpress.com

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.