Cara Menambah User ssh untuk Mengakses Server VPS

SSH adalah koneksi yang sangat aman untuk login ke server. Pada tutorial ini, akan dijelaskan cara menambah user ssh agar bisa login ke server VPS.

ssh-akses-vps

Untuk mengakses server VPS, saya selalu menggunakan terminal untuk melakukan administrasi pada server VPS. SSH adalah singkatan dari Secure Shell. Saya selalu menggunakan ssh dalam mengakses server VPS, karena SSH memberikan saluran komunikasi yang sangat aman, bahkan pada jaringan internet yang tidak aman seperti internet di bandara, kafe, kantor, atau ruang publik lainnya. Oke, cukup tentang SSH. Nah, bagaimana cara menambah user ssh pada server VPS yang sudah ada?

  1. Login dulu melalui komputer yang biasa kamu gunakan untuk mengakses VPS. Login sebagai root atau user lain yang sudah diberikan akses root
  2. Buat user baru misalnya anggotabaru
    sudo adduser anggotabaru
    kamu akan diminta memasukkan password dan detail lainnya tentang user anggotabaru
  3. Optional. Tambahkan wewenang root pada user baru ini.
    sudo gpasswd -a anggotabaru sudo
    Ini langkah opsional jika kamu ingin memberikan wewenang root pada user ini. Jika tidak, maka kamu bisa skip ke langkah berikutnya.
    cek apakah anggotabaru sudah masuk di group sudo
    sudo groups anggotabaru
  4. Masuk sebagai anggotabaru. Masih dalam terminal, ketik
    su anggotabaru
    masukkan password anggotabaru.
    Untuk memastikan kamu berada di direktori home anggotabaru maka ketiklah
    cd ~
  5. Buat direktori .ssh pada direktori home anggotabaru
    mkdir .ssh
    chmod 700 .ssh
    chmod 700 artinya adalah user yang berhak mengakses direktori .ssh hanya user anggotabaru
  6. Buat file dengan nama authorized_keys di dalam directory .ssh
    nano .ssh/authorized_keys
  7. Copy public key dari komputer yang akan kamu gunakan untuk login ke server VPS dan paste ke file authorized_keys pada server VPS. Cara untuk membuat public key dan private key bisa kamu lihat di artikel ini.
  8. Setelah public key di paste kedalam file authorized_keys maka simpanlah dan keluar dari editor nano dengan menekan tombol Ctrl X kemudian tekan tombol Y
  9. Masih di terminal dengan user anggotabaru, keluar dari user anggotabaru dengan mengetik
    exit
  10. Sekarang kamu telah keluar dari user anggotabaru dan kamu sekarang sebagai root atau user lain dengan hak akses root.
  11. Restart ssh
    sudo service ssh restart
  12. Sekarang anda bisa masuk ke dalam server VPS melalui komputer yang telah kamu daftarkan di langkah 7. Perintah untuk masuk ke server VPS adalah
    ssh [nama-user]@[alamat-ip-server-vps]
    atau misalnya
    ssh anggotabaru@192.168.0.1

One thought on “Cara Menambah User ssh untuk Mengakses Server VPS”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: